Йогурт для мозгов?
Кто бы мог подумать, что состав кишечной микрофлоры влияет на работу головного мозга? Никто и не узнал бы об этом, если бы не исследователи из Калифорнийского университета (США). Проведя массу экспериментов они доказали, что такая зависимость существует.
Наверное много кто замечал, что при напряженных ситуациях и сильных эмоциональных всплесках часто возникают кишечные расстройства.
Учеными, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 36 женщин, их возраст от 18-55 лет. Участницы были разделены на 3 группы. На протяжении трех месяцев их кормили разными продуктами.
Женщины которые находились в первой группе, ели йогурт обогащенный пробиотиками, те кто состоял во второй — ели обычный йогурт без микроорганизмов, а третьей - вообще не употребляли йогурт.
Перед началом эксперимента и по его окончанию все женщины прошли МРТ головного мозга. В результате, исследования показали что те, кто регулярно употреблял йогурты с пробиотиками, намного спокойнее реагировали на различные раздражители, чем те, в чей рацион не входил этот продукт. Употребление же йогурта без добавок привело к промежуточному результату.
Если в вашей жизни много стрессовых ситуаций, не отказывайте себе в удовольствии. Съешьте вкусный и полезный йогуртовый десерт.
Анна Кайнарская