press%2Fperspektivy-normativnogo-obespechenie-vnedreniya-stalefibrobetona-v-stroitelstve%2F58547
928

Черкасская

Подрубрики будут тут
 

Пресс-релизы / добавить пресс-релиз /

Перспективы нормативного обеспечение внедрения сталефибробетона в строительстве

Докладчик доцент кафедры ТОЭС СПбГПУ Войлоков И.А.

Новые требования по долговечности к такому традиционному виду строительного материала как бетон вынуждает искать новые виды армирования. В качестве армирующего материала в последнее время все более широко применяется дисперсное армирование волокнами. Для изготовления фибр используются различные материалы: металл, базальт, полипропилен, стекло.

Развитие дисперсного армирования как альтернатива стержневому во всем мире происходила постепенно и изначально рассматривалась в качестве помощи к традиционному. Анализируя его российскую историю, в нашей стране работы, посвященные получению дисперсноармированных товарных бетонов и растворов с применением волокон, ассоциируют с именем русского инженера В.П.Некрасова.

На заре 20 века он провел исследования по применению дисперсного армирования, в качестве фибровой арматуры он использовал отрезки проволоки малых диаметров. Результаты исследований он подробно изложил в своих работах. Тогда же, был получен и первый в мире патент на конструкцию из фибробетона.

Дальнейшее развитие тематики дисперсного армирования были продолжены уже в Советском Союзе в середине прошлого века. Чему свидетельствует заинтересованность наших специалистов в улучшении свойств такого традиционного строительного материала как бетон. Всплеск активности и разработка данной тематики, шла посредством публикаций и авторских патентов.

Вопрос о качестве и новых возможностях бетона волновал не только наших ученых. В подкрепление к их научным разработкам середины 70-х годов, как это было принято в то время вышло Постановление Совмина СССР «О некоторых мерах по повышению технического уровня производства железобетонных конструкций и более эффективному использованию в строительстве».

Благодаря данному документу, строители получили базу для внедрения дисперсноармирующих волокон в качестве упрочняющей добавки для бетона. В дальнейшем это позволило говорить о создании нового высокопрочного материала фибробетона.

К сожалению, сроки изучения и последующего внедрения новых строительных материалов, увы, достаточно длительные. Изначально это связано с нежеланием понимать новое, мол и так все хорошо, а также определенными предрассудками по освоению всего нового.

В Советском союзе было много перспективных и передовых разработок, многие ученые работали в стол, на внедрение новых, передовых материалов могли уйти десятилетия. Определенные трудности во внедрении новых технологий в производстве строительных материалов возникали и при изготовлении бетона, асфальтобетона и железобетона. Ведь до последнего времени и даже сегодня во многих наших регионах при изготовлении бетона не используют такие перспективные и давно себя хорошо зарекомендовавшие добавки как поликорбаксилаты и ниткал. Хотя производители бетона могли бы получить от их применения значительную выгоду.