Украинский нефтеперерабатывающий сектор «умирает»

В Украине с нефтью становится туго. Переработка этого сырья сокращается и в 2013 году, похоже, настал пик падения. Загрузка тех мощностей, которые что-то перерабатывали, составляла 25%. До такого же показателя снизилась и доля украинских производителей на внутреннем рынке. Оживить нефтеперерабатывающую отрасль можно было бы с помощью денежных вложений, однако, в последние годы инвестиционная привлекательность Украины значительно падает, а после еще не закончившегося политического кризиса и вообще сойдет на «нет».

Состояние нефтеперерабатывающего сектора
Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в 2013 г. сократили переработку нефтяного сырья на 13,6% по сравнению с 2012, до 3,38 млн. т. В момент разгара мирового финансового кризиса объем переработки находился на уровне 11,5 млн. т. Для сравнения, в 2004 году этот показатель превышал 20 млн. т. в год. То есть, спад нефтеперерабатывающей отрасли колоссальный. Можно сказать, что НПЗ достигли дна.

Сыграло свою роль и украинское правительство, которое не стимулировало конкуренцию на внутреннем рынке для повышения эффективности предприятий. Действия происходили как раз наоборот: отсутствие четкой линии развития когда-то мощной индустрии, рейдерство, игнорирование и поощрение чиновниками теневой экономики просто умертвили украинский рынок нефтепереработки.

В 2013 г. работало три из семи предприятий отрасли – ОАО «Укртатнафта» (Кременчуг), Одесский НПЗ (принадлежит группе СЕПЕК) и Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ, ОАО «Укргаздобыча»). Дрогобычский и Надворнянский заводы, принадлежащие группе «Приват» перестали функционировать окончательно. Эти заводы стоят закрытые на протяжении нескольких лет и была надежда на то, что появятся инвесторы, которые возьмут предприятия в свои руки. Тем не менее, этого не случилось и НПЗ теперь не подлежат восстановлению, они морально устарели и больше неконкурентоспособны. Потеря не столь велика с этих заводов, так как их производственная мощность находилась на слишком низком уровне, а смена оборудования с советских времен не осуществлялась. С другой стороны, потеря есть потеря, и она несет за собой хоть и небольшое, но уменьшение объемов переработки украинских нефтепродуктов.

Примерно такую же ​​характеристику имеет и Херсонский НПЗ. Предыдущий владелец в лице российской «Группы Альянс» запустил предприятие до неработоспособного состояния. Тем не менее, на его оживление надеется группа WOG. Надежды, которые, как известно, умирают последними, связаны с кооперацией с украинскими химическими предприятиями, экспортоориентированной географией НПЗ и растущей сетью розничной реализации. Скорее всего, херсонские перспективы прояснятся в 2014 г.

Новая жизнь
С наступлением нового года начинается новая жизнь для Луганского НПЗ. В начале февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о запуске предприятия летом (ранее пуск планировался весной), проинформировав об этом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Мы готовим Лисичанский завод к запуску, активно проводим модернизацию. Конечно, еще предстоит поработать над экономической моделью», – отметил Сечин. Однако, отсрочка даты дает понять, что не все так гладко как хотелось бы. Остается гадать, то ли это связано с нынешней ситуацией в Украине, то ли завод реально не готов к новой жизни. Еще одной проблемой стали последствия разногласия прокладки нефтетрубопровода. Трубопроводный российский оператор «Транснефть» планирует в 2014 г. ремонт 200-километрового участка трубы, ведущей в Лисичанск. С другой стороны, «Укртранснафта» настаивает на прокладке пути через Броды, Одессу и Кременчуг. Такой маршрут выгоднее украинской стороне, так как расширится логистика и увеличатся поставки, соответственно, заводы начнут работать. Тем не менее, это увеличит расходы на поставку на 20 долл./т. Можно уверенно говорить о том, что это ставит крест на надеждах безубыточной работы завода. Что решит в этой ситуации «Роснефть», вскоре станет известно.

Что касается все еще работающих заводов, то их положение не особо оптимистично. ПАО «Укртатнафта», имеющее проектную мощность в 18,6 млн. т, в 2013 г. переработало 2,45 млн. т сырья, что на 20,8% ниже показателя 2012.

В 2007 году РФ поставила запрет на экспорт сырья для Украины как ответ на массовую скупку активов. Это оставило отечественные предприятия ни с чем. Проходили многочисленные попытки переработки азербайджанской, иранской и даже белорусской нефти. Но все варианты были провальными. Единственным выходом стала переработка импортного вакуумного газойля (ВГО). Запасы сырья в Казахстане и Беларуси были многообещающими, однако, вскоре объемы стали падать и «Укртатнафта» была вынуждена снизить обороты.

Кременчугский НПЗ работает из последних сил также, как и Шебелинский ГПЗ «Укргаздобыча», который за последний год сократил производство на 12%. Перспектива увеличения загрузки Шебелинского ГПЗ заключается преимущественно в привлечении постороннего сырья – легкой нефти и газового конденсата, которые доступны на внутреннем и внешнем рынках. Однако из-за полного отсутствия инвестиций завод не имеет возможности производить продукцию, соответствующую действующим стандартам.

В связи с усложнившейся ситуацией в Украине, инвестиции нам не светят. Мировые стандарты качества модернизируются и изменяются, а в украинских НПЗ нет средств на покупку нового оборудования и переоснащения производства.

Александра Поливаная

Информационное Агентство RBN.cc

Рассылка: 

Новости
Тема новости: Экономика
Теги: НПЗ
Теги: Укрнафта

Регионы: 

н/а
Украина
АР Крым
Алупка
Алушта
Джанкой
Евпатория
Керчь
Красноперекопск
Николаевка пгт.
Новый Свет
Оленевка с.
Саки
Севастополь
Симферополь
Солнечногорское
Феодосия
Форос пгт.
Ялта
Винницкая
Винница
Тульчин
Хмельник
Чернятка с.
Волынская
Ковель
Луцк
Ягодин
Днепропетровская
Днепропетровск
Желтые Воды
Кривой Рог
Марганец
Никополь
Новомосковск
Павлоград
Петропавловский р-н
Синельниковский р-н
Донецкая
Авдеевка
Амвросиевка
Артемовск
Белогорск
Белосарайская Коса п.
Горловка
Дебальцево
Дзержинск
Докучаевск
Донецк
Дружковка
Енакиево
Комсомольск
Константиновка
Краматорск
Красноармейск
Макеевка
Мариуполь
Светлодарск
Святогорск
Селидово
Славяногорск
Славянск
Снежное
Торез
Урзуф
Харцызск
Шахтерск
Ясиноватая
Житомирская
Житомир
Коростышев
Закарпатская
Билын
Виноградов
Деловое с.
Драгобат
Изки
Иршава
Квасы
КобылецкаяПоляна п.
Лазещина с.
Межгирья
Мукачево
Пилипец
Подобовец
Поляна пгт.
Свалява
Синяк с.
Солочын с.
Ужгород
Уклин с.
Усть-Чорна пгт.
Чинадеево
Ясиня с.
Запорожская
Бердянск
Запорожье
Кирилловка пгт.
Мелитополь
Мирное
Ивано-Франковская
Верховина пгт.
Ворохта пгт.
Вышков с.
Делятин пгт.
Долина
Ивано-Франковск
Княждвир с.
Корнич с.
Косив
Космач с.
Микуличин с.
Поляница с.
Раковец с.
Татаров
Тюдив с.
Черганивка с.
Яремче
Киевская
Белая Церковь
Белогородка (село)
Бровары
Буча
Васильковский (р-н)
Вишнёвое
Вышгород
Киев
Славутич
Фастов
Кировоградская
Александрия
Кировоград
Луганская
Алчевск
Антрацит
Красный Луч
Кременная
Лисичанск
Луганск
Рубежное
Сиротино пгт.
Стаханов
Львовская
Жовква
Львов
Моршин
Мостинская ст.
Орив с.
Орявчик с.
Рава-Русская
Славское пгт.
Сходница пгт.
Трускавец
Тухля с.
Ясеница Замковая
Николаевская
Николаев
Первомайск
Тимирязевка с.
Одесская
Белгород-Днестровский
Затока
Одесса
Приморское
Сергеевка пгт.
Полтавская
Гадяч
Кременчуг
Полтава
Ровенская
Лисополь
Ровно
Сумская
Сумы
Тернопольская
Тернополь
Харьковская
Купянск
Харьков
Херсонская
Веселое п.
Железный Порт п.
Лазурное п.
Новая Каховка
Скадовск
Стрелковое с.
Херсон
Хмельницкая
Хмельницк
Хмельницкий
Черкасская
Ватутино
Монастырище
Хацки с.
Черкассы
Черниговская
Городня
Козелец
Мена
Новгород-Сиверский
Чернигов
Черновицкая
Мигово с.
Черновцы
Цели: 1 мая

Рубрики: 

химия, энергия и сырье