news%2Fbiznes%2Fbiznes-nachinaet-pereorientatsiyu-na-evro
931

Украина

Подрубрики будут тут
 

Бизнес начинает переориентацию на евро

Банковская отрасль констатирует изменение тенденции на украинском банковском рынке. Согласно последней информации от Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), ближе к дате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом бизнес начал заметно наращивать свои вклады в евровалюте, передает «Капитал».

Так, за июль текущего года депозиты предприятий в евро выросли на 10 % и на конец месяца составили 8,1 млрд грн, что стало максимальным показателем за последние четыре года.

Своего пика средства бизнеса в евро достигали в конце 2009 г., тогда этот показатель составлял 9,2 млрд грн, а уже на конец 2010 г. — 7,6 млрд грн.

Вместе с тем надо отметить, что наряду с небольшим увеличением вкладов в евро, еще большее увеличение капитала в украинских банках стало поступать в национальной валюте: на 1 августа сумма вкладов в гривне предприятий выросла с начала года на 5 % и достигла своего рекордного размера — 120,8 млрд грн.

В целом, эксперты, опрошенные изданием «Капитал», сходятся в одном: первый этап переориентации украинского бизнеса на евро уже начат, и по мере укрепления вероятности подписания соглашения с Евросоюзом интерес клиентов банков к евро будет только увеличиваться.

Информационное Агентство RBN.cc