news%2Fobshchestvo%2Fdonetsk-ne-ispugalsya-spektaklya-%C2%ABnatsiya%C2%BB-i-dolgo-aplodiroval-stoya
931

Украина

Подрубрики будут тут
 

Донецк не испугался спектакля «Нация» и долго аплодировал стоя

Вчера на сцене Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра показали спектакль «Нация», поставленный по одноименной книге украинской писательницы Марии Матиос. Лауреат Шевченковской премии (2005 г.) за роман «Солодка Даруся», Мария Матиос – прозаик, поэтесса, публицист, произведения которой переведены на румынский, русский, японский и польский языки
Над постановкой спектакля Ивано-Франковского областного академического театра им. Ивана Франко работал режиссер, директор и худрук театра, заслуженный артист Украины Ростислав Держипильский. Песенная режиссура – лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко Наталья Половинка. Пластика – Андрей Кирильчук. Сценография – заслуженный деятель искусств Украины Александр Семенюк. Художник по костюмам – Елена Андрийчук.
«Наша сверхзадача – передать, исследовать внутреннюю жизнь духа, его перезагрузки и очищение нации, рождение нового сознания," – считает режиссер «Нации» Ростислав Держипольский.
Все задуманное удалось более чем. Начиная с живого общения с журналистами писательницы и по совместительству народного депутата от партии "УДАР" Марии Матиос и режиссера Ростислава Держипильского, который как истинный джентльмен отметил красоту гендиректора и худрука Донецкой муздрамы, сказав, что Наталья Марковна – самый красивый худрук из всех театров Украины, и завершая после состоявшегося спектакля почти получасовыми аплодисментами благодарных зрителей стоя.
Грандиозному событию – рождению к концу спектакля на глазах потрясенных дончан, испытавших катарсис, всеобщего осознания, что мы – такие разные – нация, предшествовал откровенный монолог писательницы перед журналистами.
Лично для меня так и осталось загадкой, так кто же мог помешать привезти этот спектакль в наш такой театральный и продвинутый по части культуры город, если его так тепло встречали на нашей земле все. Начиная от супруги Президента Украины Людмилы Янукович, которая как истинная театралка не могла пропустить такое событие. А как человек духовный и с развитым чувством сострадания и прекрасного, не могла его не оценить по достоинству. И завершая всеми, кому посчастливилось попасть на премьеру этой постановки на сцене Донецкой муздрамы. Мария Матиос так и не смогла ответить на прямо заданный ей вопрос, так кто же мешал привезти этот спектакль в Донецк. Зато подчеркнула, что в Чикаго долго аплодировали стоя, когда узнали, что его таки увидят на донецкой земле. А еще писательница призналась, что благоприятному исходу дела поспособствовал депутат Верховной Рады Николай Левченко. Он прочитал на сайте "Украинской правды" высказывание писательницы о том, что ее не пускают на родину регионалов: "Театральні постановки за моїми книгами вже два роки не пускають до Донецька! У Польщі були, в Америці і Канаді були, в інших містах України були , а в Донецьку, бачите, всі театральні майданчики заангажовані і викуплені на два роки наперед. Але я собі сказала: у Донецьку такий же глядач, як і в Києві, і він має право засвистати мене чи зааплодувати мені як автору. Це ж не культури стосується, правда, оця негласна заборона на приїзд театру?" Прямо в Верховной Раде к ней подошел Николай Левченко и сказал, что ему за это стыдно. Писательница ответила, что он имеет уникальную возможность избавиться от этого стыда. Писательница даже по этому поводу неудачно пошутила, насчет того, какими помидорами ее закидают, если спектакль покажут в Донецке. Разумеется, Николай Левченко парировал в духе, зачем же она так. Ему, кстати, настолько понравится украинский язык Марии Матиос, что он попросил ее давать ему приватные уроки «ридной мовы».
На спектакле побывала Анна Гайворонская