news%2Fobshchestvo%2Fdumat-o-khoroshem-i-radovat-svoikh-poklonnikov
931

Украина

Подрубрики будут тут
 

Думать о хорошем и радовать своих поклонников

В минувшую субботу очень драйвовым концертом в live music bar «Ливерпуль» и
откровенным интервью журналистов порадовала группа «Друга река». Валерий
Харчишин, Виктор Скуратовский и Сергей Гера обстоятельно отвечали на вопросы
пишущей братии. Им было, что сказать, ведь в 2012 году издан их новый альбом под
названием Metanoia. Part 1.

По каким-то причинам концерт задержался где-то минут на сорок. И собравшаяся публика не только не разбежалась, а наоборот, все прибывала и прибывала.

Сразу оговорюсь, что эти ребята манерой исполнять популярные хиты, умением создавать особую энергетику на сцене очень соответствовали знаменитому высказыванию о том, что писатель своим безупречным и честным поведением должен быть похожим на своих положительных героев. На протяжении всего интервью участники группы в приоритетах часто называли честно написанную и исполненную музыку. Они и концерт отыграли предельно честно, на оголенном нерве, с каким-то особым, присущим только им драйвом. Причем, как знающие себе цену музыканты. Да и на вопросы отвечали открыто, исчерпывающе, без рисовки, предельно честно, не стараясь казаться лучше, чем они есть.

Альбом Metanoia. Part 1.вышел весной прошлого года. В нынешний приезд группы в
Донецк прозвучали песни из этого альбома и старые проверенные хиты. Кроме того
музыканты сыграем песни, которые вообще никогда не исполняли. Одна из которых и
вообще пока, кроме live music bar «Ливерпуль», нигде еще не звучала. Ребята решили также познакомить нас с треками, которые были незаслуженно забыты, прошли мимо ушей слушателей, но которые им было просто приятно играть. В последнее время в клубных концертах они пытаются экспериментировать. Им интересно было узнать,
а знают ли их поклонники не только раскрученные хиты группы. И, судя по реакции
собравшихся (а это была в основном молодежь), на концерт пришли в основном ее
фанаты.

Валерий Харчишин, Виктор Скуратовский и Сергей Гера, отвечая на заданные им
вопросы, честно признались, что одному Богу известно, когда выйдет вторая часть
альбома Metanoia. К тому же от них зависит не все. Они находятся в ожидании
осуществления интересного проекта, в котором они предстанут совершенно не похожими и оригинальными. Причем вторая сторона, участвующая в нем, до выхода клипа не хочет называть, что это будет за проект. Так что пока интрига сохраняется. Завеса тайны слегка приоткрылась, когда корреспондент GOROD.ua задала следующие вопросы:

-- Насколько реально было бы представить вас на концерте Сергея Никитина,
который недавно выступал в нашем городе?

-- У него красивые тексты.

-- Какие песни близки вам?

-- Я бы не сказал, что это близко. Я не интересуюсь его творчеством. Слышал пару его песен. Тексты мне понравились. Я думаю, что такие дуэты происходят на уровне личного контакта. Если бы мы с ним познакомились, и оказалось, что друг друга поняли близко.

Мы разговариваем на одном языке, наверняка бы что-то произошло. На самом деле
неважно, кто в каком стиле работает, начиная от авторской песни, заканчивая каким-то фолком. Вот как раз проект, который мы хотим сейчас реализовать, объединяет в себе рок и не рок.

-- Какую из своих композиций вы считаете лучшей?

-- На данный момент, наверное, "Дотик" и "Ти зі мною, я здаюсь". Хотя каждая песня нам
кажется лучшей, несмотря на то, что многие не понимают наше творчество.

-- В мире есть огромное количество групп, которые из-за амбиций отдельных их
участников распадаются. Как вам удается выдерживать друг друга? Существуют ли
какие-то конфликты внутри группы?

-- Конфликты есть даже в самой дружной семье. Конечно же, они у нас есть. Но любые конфликтные ситуации решаются, если есть мозги в голове. Поэтому мы их пытаемся решать, поскольку мозги у нас присутствуют. Тем более если есть желание что-то сохранить, а оно у нас, конечно же, есть. Желание работать и творить дальше — это самый сдерживающий фактор. Как бы порой себя ни вел один из участников группы, это не повод разбегаться. Если группа распадается, то им не интересно друг с другом.
Или слишком много личных амбиций. Мы стараемся друг друга как-то дополнять и
поддерживать. Поэтому, наверное, до сих пор вместе.

-- Что в любой музыке, которую вы слышите, заводит вас с пол-оборота?

-- Честность. Когда сделано честно, все понятно сразу. Драйв. В общем, целый комплекс:
это и тексты, и музыка. Слушаешь «Нирвану», чувствуешь, что это честно, ощущается
очень сильный драйв.

-- Чем вас привлек музыкальный проект «Песни для Аллы»?

-- Нас Алла просто позвала. В том концерте принимали участие многие рок-музыканты.
Нам сказали, какую песню мы будем петь. Мы поспорили, но нам сказали, что все-таки ее. Поскольку Алла легенда, мы решили, что нам это надо. И у нее действительно есть песни, которые стоит сыграть. Все-таки когда мы записали трек, то в предложенной песне мы исполнили и ту, которую хотели. Песня «Брось сигарету» получилась классной сама по себе. Абсолютно не стыдно и даже приятно, что мы приняли в том проекте участие. И иногда мы исполняем песню «Брось сигарету» на концертах.

-- Какова была реакция Аллы Борисовны на ваше выступление?

-- Она слегка расстроилась, оттого, что ребята в основном «ныли». И даже
спросила: «Ребята, неужели у меня нет веселых песен, что вы все ноете и ноете» . Мы были чуть ли не единственной группой, которая всех повеселила. А еще получилось так, что в тот момент, когда Валере нужно было петь, его микрофон просто не включили. Алла Борисовна дала ему свой. Она не воспринимает фанеру и очень классная, открытая. В принципе, в душе ей лет двадцать.

-- Какие впечатления оставляет Донецк?

-- Сюда хочется вернуться. И с каждым годом все больше и больше. В той части Украины, откуда мы приехали, есть неоднозначное мнение по поводу этого города. Но я люблю Донецк. Мне здесь нравится. Приезжал сюда как-то даже с диджей-сетом, и очень хорошо все было. Здесь круто. Я не люблю некоторых представителей Донецка. Но город классный и клуб «Ливерпуль» шикарный.

-- А каких представителей нашего города вы не любите?

-- Давайте о хорошем. Зачем превращать интервью в политические баталии. Мы говорим о политике. Это нам неприятно.

-- А в ответ на этот вопрос вы вкладываете только политический подтекст?

-- Только политический подтекст и все.

-- Ваша популярность вас тяготит? Если да, то в каких моментах? Что вас в ней
больше всего напрягает?

-- Популярность… А что такое популярность вообще?

-- Это когда вас все узнают. Вас постоянно держат под прицелом папарацци…

-- Популярность не напрягает. Напрягает известность. Когда тебя все знают. Для этого необязательно быть популярным. Иногда напрягает, когда тебя узнают тогда, когда тебе хочется оставаться неузнанным. Когда у тебя возникает потребность просто гулять как обыкновенному гражданину. Пойти в магазин и купать такую же еду, как все, а не такую, как должны покупать звезды. Я думаю, напрягает, как и всех нормальных людей, бестактность. Самое страшное, когда подходят и говорят: «Можно с вами выпить?» Что касается выступлений, то в это время хочется со всеми обниматься.

-- Что касается выпить, вы должны быть примером для подрастающего поколения.
Как у вас с этим? Есть вообще какая-то культура среди музыкантов, если коснуться
этой проблемы?

-- Моему сыну 16 лет (ответил Виктор Скуратовский – прим. авт.), я об этом думаю,
но ничего не делаю, чтобы быть достойным примером. К сожалению, как-то все не так
устроено.

-- А ваша музыка?

-- В музыке с нас стоит брать пример. Ничего плохого в текстах вы не встретите. Скорее, наоборот, там есть позитивное, доброе. Музыка -- это наше внутренне состояние. Она лучше, чем то, как мы выглядим и ведем себя снаружи.

-- Вы не боитесь, что пропустите момент, когда нужно будет вовремя уйти?

-- Нужно уходить тогда, когда тебе нечего сказать. Если ты не можешь смотреть на себя в зеркало, это не повод уходить со сцены. Пока тебе есть, что сказать, пока тебя слушают люди и покупают билеты на концерты, стоит жить на сцене. «Ролингам» до сих пор есть, что сказать своим поклонникам. Был такой великий Джонни Кэш, который перед смертью перепел «RedHotChiliPeppers», «ColdPlay», «DepecheMode». Хотя ходить уже почти не мог. Значит, ему было, что сказать. Шнур когда-то сказал, что когда он будет таким старым, как Макаревич, то уйдет. Потом сказал, что уйдет, когда ему будет лет сорок. И тем не менее до сих пор не ушел. Этот наркотик, сцена, неизлечим. Есть много исполнителей, которые едут в прощальный гастрольный тур. Проходит четыре года, они опять едут в прощальный тур... А мы уйдем, если будет неинтересно дальше этим заниматься. Мы решили, когда в зале ни одного не будет сидеть поклонника, то мы уйдем (смеются).

-- Когда вам не хочется петь?

-- На разных корпоративах, когда люди жуют. Но, исполнив две-три песни, забываешь
об этом, а просто изливаешь свои эмоции и не думаешь о том, что все едят. И вообще внутренне состояние никакого отношения не имеет к тому, что происходит в зале, в котором приходится выступать. Вчера, например, был концерт в Харькове и перед концертом мы подумали: «Как мало людей. Какой-то концерт…» Только начали играть, все стали петь, такой хороший концерт получился, а внутренне мы уже готовы были бежать. В жизни случается все наоборот. Нужно всегда думать о хорошем.

-- Какие-то фирменные приемы, чтобы быть в хорошей физической форме у вас
есть?

-- Да, есть. Это незаменимая штука – выспаться перед концертом. Неважно, сколько ты спишь, главное, чтобы это было в день концерта. Для голоса – это прием номер один.

Анна Гайворонская