news%2Fpolitika%2Fnalog-na-bogatstvo-otpravili-na-dorabotku
931

Украина

Подрубрики будут тут
 

Налог на богатство отправили на доработку

Премьер-министр Украины Николай Азаров в блоге на персональном сайте сообщил о решении правительства по доработке закона о налоге на богатство.

По его словам, Кабинет министров в понедельник, 9 апреля, единогласно отклонил этот законопроект, поскольку разработчики исказили концепцию и содержание закона.

"Ведь мы закладывали в него не фискальные задачи в первую очередь, а принцип социальной справедливости: богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь", - подчеркнул он.

"Поэтому не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбора, - квартиры более 120 квадратных метров и дома более 250 квадратных метров, какие сараи и гаражи.

За последние годы многое изменилось. Квартиры и дома такого метража стали определенной нормой в жилищном строительстве. Они доступны среднему классу", - сказал Николай Азаров.

Закон вернули на доработку и напомнили, какие принципы в нем должны быть заложены.

Первое: облагаются именно предметы роскоши, критерием которых является стоимость, сказал премьер. Второе: необходимо тщательно проработать детализацию этого критерия для различных товаров, объектов движимого и недвижимого имущества, для различных ситуаций.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь" был подготовленМинфином по поручению премьер-министра Николая Азарова. Но в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013 год), пересмотрев базу налогообложения - с жилой на общую площадь.