news%2Fekonomika%2Fbrosaite-kurit-tseny-na-sigarety-stanut-nedostupnymi
920

Одесская

Подрубрики будут тут
 

Бросайте курить: цены на сигареты станут недоступными

Всего за 2013 год, по данным Госстата, цены на сигареты поднялись на 13%. Да и последние несколько лет цены на табачную продукцию из-за регулярных повышений акцизов росли приблизительно в такой же прогрессии. Остается только загадкой, чем при нынешних зарплатах жертвуют украинцы, чтобы насобирать деньги на заветные сигареты, если цены на более-менее качественные фирмы уже давно перешагнули за 10 грн за одну пачку.

Во времена СССР курильщики сравнивали, сколько уходит на сигареты, с ценами на «Запорожцы». Теперь украинцу, который курит две пачки Parliament в день, чтобы купить Lanos, нужно отказаться от сигарет на 5 лет. А всего за год отказа от пачки сигарет в день экономия составит 6,9 тыс. грн, что равняется стоимости горящей путевки, например, на Шри-Ланку, сообщает «Вести.UA».

По мнению вице-президента торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, в 2014-м нас ждет очередное подорожание сигарет: «Акцизы снова вырастут. Плюс запрет рекламы вынуждает использовать производителей другие, более дорогие методы, например, промоутеров в местах продажи», — считает Сокерчак.

Старший научный сотрудник Института экономики НАН Украины Александр Кошик говорит, что уже есть тенденция — люди переходят на более дешевые сигареты: «Эта тенденция только усугубится после поднятия акцизов. Правда, не уверен, что оно даст новые поступления в бюджет — налоги растут такими темпами, что люди просто перейдут на контрабандные сигареты», — говорит Кошик. Эксперты не исключают, что пачка сигарет отдельных марок в 2014-м вырастет до 20 грн.

Положительный результат такая борьба с украинскими курильщиками все же дала: по данным того же Госстата, количество курильщиков уменьшается — в 2012-м с пагубной привычкой распрощались 240 тыс. человек. «Рынок сигарет упал на 12%. Люди стали реже курить», — говорит завотделом института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Чтобы эту тенденцию закрепить, в 2014-м в Минздраве собираются инициировать запрет сигарет с добавками (в том числе и ментоловыми). Кроме того, по словам Красовского, хотят ввести табу на размещение пачек на витринах киосков, а устрашающие картинки планируют увеличить до 65% упаковки и рисовать с обеих сторон.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: